Brioche col Tuppo

AutoreStefaniaCategoriaDolciDifficoltàIntermedia

Famosissima specialità dolce siciliana, la tipica "brioscia col tuppo", il nome di queste brioche deriva dalla loro forma che ricorda il tradizionale chignon che le donne siciliane portavano un tempo e, che nel dialetto regionale si chiama appunto “tuppo”!
Morbide e profumate, da gustare a colazione, con granita rigorosamente di mandorle, o a merenda farcite con gelato, ottime anche da sole, oppure insieme ad un cappuccino o un buon caffè!
La ricetta che vi propongo è realizzata a mano senza l'aiuto della planetaria, con dosi dimezzate, la prima volta che l'ho provata non sapevo se e quanto fosse più o meno difficile la realizzazione... posso invece assicurarvi che con delle piccole accortezze il risultato è stato fantastico!
Assolutamente da provare!!!

Resa15 Porzioni
Preparazione4 hrs 30 minsCottura20 minsTempo Totale4 hrs 50 mins

 150 g Farina Manitoba
 150 g Farina 0 Biologica
 100 ml Latte + 2 cucchiai per spennellare prima della cottura
 1 Uovo Biologico
 50 g Burro
 3 tbsp Zucchero (cucchiai)
 2 tsp Lievito disidratato (cucchiaini) o 8 g lievito fresco
 Buccia di limone non trattato Q.B. (mezzo limone)
 Estratto di vaniglia mezzo cucchiaino o mezza bacca di vaniglia
 1 Miele cucchiaino

1

Per prima cosa fate sciogliere il burro e lasciatelo intiepidire, fate intiepidire anche il latte, in una tazzina fate attivare il lievito con mezzo cucchiaino di zucchero e un cucchiaio di latte tiepido.
In un'altra ciotolina sbattete l'uovo.
Predisponete una ciotola e versateci il latte, lo zucchero e mescolate bene, aggiungete il limone grattugiato (o arancia) l'estratto di vaniglia (o mezza bacca) e il miele, mescolate, aggiungete il burro fuso, l'uovo sbattuto e in ultimo il lievito, mescolate bene il composto.

2

Setacciate le farine in una ciotola, mettete un pizzico di sale.

Aggiungete le farine un pò alla volta al composto liquido e mescolate (non la mettete tutta insieme) lasciatene un pochina per la lavorazione con le mani.

3

Quando l'impasto avrà raggiunto una consistenza come da foto, versatelo su una base da lavoro e impastate con le mani aggiungendo la rimanente farina, lavorate per un tempo di almeno 10 minuti, fino ad ottenere un'impasto liscio morbido che non appiccica.

4

Disponete il vostro impasto in una ciotola, incidetelo in superficie, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente, se potete nel forno spento con la lucina accesa.

5

Trascorso questo tempo l'impasto sarà ben lievitato, come da foto.

6

Trasferitelo sulla base da lavoro e senza impastarlo di nuovo, lavorate con le mani fino a formare un filone, suddividetelo in pezzetti da circa 80 g (la quantità base della brioche) e altrettanti, da 15 g (per il tuppo)

Io con queste dosi ne ho realizzate 6 ma facendole un pò più piccole. (da 70 g)

7

Prelevate i pezzetti più grandi e lavorateli, uno alla volta, tra le mani facendoli ruotare su loro stessi (pirlatura) in modo da formare delle palline, modellatele, schiacciatele e formate un incavo al centro con le dita, (come da foto) disponetele ben distanziate sulla teglia foderata con carta forno, allo stesso modo procedete anche con le palline più piccole e posizionatele al centro di quelle più grandi.

Coprite con la pellicola o un canovaccio umido e fate lievitare ancora per altri 30-45 minuti.

8

Trascorso questo tempo spennellate le brioche con il latte, va benissimo anche una miscela con latte e tuorlo sbattuto.

Infornate in forno statico preriscaldato a 170° per 20-25 minuti, regolatevi sempre con il vostro forno.

9

Quando le brioche saranno ben dorate spegnete e sfornatele, toglietele dalla teglia e fatele intiepidire su una gratella.

Spennellate con dell'acqua la superficie così da renderle più morbide.

Ingredienti

 150 g Farina Manitoba
 150 g Farina 0 Biologica
 100 ml Latte + 2 cucchiai per spennellare prima della cottura
 1 Uovo Biologico
 50 g Burro
 3 tbsp Zucchero (cucchiai)
 2 tsp Lievito disidratato (cucchiaini) o 8 g lievito fresco
 Buccia di limone non trattato Q.B. (mezzo limone)
 Estratto di vaniglia mezzo cucchiaino o mezza bacca di vaniglia
 1 Miele cucchiaino

Preparazione

1

Per prima cosa fate sciogliere il burro e lasciatelo intiepidire, fate intiepidire anche il latte, in una tazzina fate attivare il lievito con mezzo cucchiaino di zucchero e un cucchiaio di latte tiepido.
In un'altra ciotolina sbattete l'uovo.
Predisponete una ciotola e versateci il latte, lo zucchero e mescolate bene, aggiungete il limone grattugiato (o arancia) l'estratto di vaniglia (o mezza bacca) e il miele, mescolate, aggiungete il burro fuso, l'uovo sbattuto e in ultimo il lievito, mescolate bene il composto.

2

Setacciate le farine in una ciotola, mettete un pizzico di sale.

Aggiungete le farine un pò alla volta al composto liquido e mescolate (non la mettete tutta insieme) lasciatene un pochina per la lavorazione con le mani.

3

Quando l'impasto avrà raggiunto una consistenza come da foto, versatelo su una base da lavoro e impastate con le mani aggiungendo la rimanente farina, lavorate per un tempo di almeno 10 minuti, fino ad ottenere un'impasto liscio morbido che non appiccica.

4

Disponete il vostro impasto in una ciotola, incidetelo in superficie, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente, se potete nel forno spento con la lucina accesa.

5

Trascorso questo tempo l'impasto sarà ben lievitato, come da foto.

6

Trasferitelo sulla base da lavoro e senza impastarlo di nuovo, lavorate con le mani fino a formare un filone, suddividetelo in pezzetti da circa 80 g (la quantità base della brioche) e altrettanti, da 15 g (per il tuppo)

Io con queste dosi ne ho realizzate 6 ma facendole un pò più piccole. (da 70 g)

7

Prelevate i pezzetti più grandi e lavorateli, uno alla volta, tra le mani facendoli ruotare su loro stessi (pirlatura) in modo da formare delle palline, modellatele, schiacciatele e formate un incavo al centro con le dita, (come da foto) disponetele ben distanziate sulla teglia foderata con carta forno, allo stesso modo procedete anche con le palline più piccole e posizionatele al centro di quelle più grandi.

Coprite con la pellicola o un canovaccio umido e fate lievitare ancora per altri 30-45 minuti.

8

Trascorso questo tempo spennellate le brioche con il latte, va benissimo anche una miscela con latte e tuorlo sbattuto.

Infornate in forno statico preriscaldato a 170° per 20-25 minuti, regolatevi sempre con il vostro forno.

9

Quando le brioche saranno ben dorate spegnete e sfornatele, toglietele dalla teglia e fatele intiepidire su una gratella.

Spennellate con dell'acqua la superficie così da renderle più morbide.

Brioche col Tuppo