Il banana bread è un dolce soffice e profumato tipico americano, dalla forma di un plumcake e dalla consistenza umida e morbidissima grazie alle banane aggiunte all'impasto, rigorosamente mature, perfetto per una colazione sana e nutriente, per merenda o anche per un brunch.
La versione che vi propongo oggi è senza burro e con gocce di cioccolato fondente, una vera delizia, soffice, umido all'interno, dall'aroma fruttato. golosissimo e decisamente più leggero!
Un dolce che vi conquisterà al primo assaggio, ideale per grandi e bambini, perfetto per chi è intollerante al latte, facile e veloce da realizzare!!!
Sbucciate le banane, tagliatele a pezzettoni, mettetele in una ciotola e aggiungete il succo di mezzo limone, schiacciatele con una forchetta fino a ridurle in purea.
In una ciotola montate le uova a temperatura ambiente con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungete l'estratto di vaniglia, l'olio, il pizzico di sale e la buccia grattugiata del limone.
Aggiungete poi la purea di banane e continuate a lavorare fino ad amalgamare bene il composto.
Aggiungete la farina setacciata con lievito e il bicarbonato, amalgamatela al composto con una frusta a mano, continuate con la frusta elettrica fino ad ottenere un composto cremoso e denso, in ultimo aggiungete le gocce di cioccolato, amalgamatele mescolando delicatamente.
Versate il composto in uno stampo da plumcake foderato con carta forno, cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40-45 minuti, considerate sempre i tempi del vostro forno, non aprite il forno prima di 40 minuti, dopodiché consiglio di fare la prova stecchino, al centro del dolce, lo stecchino dovrà uscire asciutto.
Sfornate il banana bread e fate raffreddare prima di gustarlo.
Ingredienti
Preparazione
Sbucciate le banane, tagliatele a pezzettoni, mettetele in una ciotola e aggiungete il succo di mezzo limone, schiacciatele con una forchetta fino a ridurle in purea.
In una ciotola montate le uova a temperatura ambiente con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungete l'estratto di vaniglia, l'olio, il pizzico di sale e la buccia grattugiata del limone.
Aggiungete poi la purea di banane e continuate a lavorare fino ad amalgamare bene il composto.
Aggiungete la farina setacciata con lievito e il bicarbonato, amalgamatela al composto con una frusta a mano, continuate con la frusta elettrica fino ad ottenere un composto cremoso e denso, in ultimo aggiungete le gocce di cioccolato, amalgamatele mescolando delicatamente.
Versate il composto in uno stampo da plumcake foderato con carta forno, cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40-45 minuti, considerate sempre i tempi del vostro forno, non aprite il forno prima di 40 minuti, dopodiché consiglio di fare la prova stecchino, al centro del dolce, lo stecchino dovrà uscire asciutto.
Sfornate il banana bread e fate raffreddare prima di gustarlo.