Albero di Stelle

AutoreStefaniaCategoriaDolciDifficoltàIntermedia

Oggi vi propongo un albero di stelle in frolla, ricoperte con pasta di zucchero e zucchero a velo al profumo di vaniglia, una vera delizia!
Un dolce di Natale elegante e di grande effetto, che stupirà davvero tutti, perfetto da utilizzare come centrotavola il giorno di Natale o come idea regalo, facile da realizzare, si può preparare anche con altri tipi di impasti per biscotti, come ad esempio il pan di zenzero, la frolla al cioccolato, aromatizzata all'arancia, alla cannella...un dolce bellissimo e golosissimo, assolutamente da provare!!!

Resa1 Porzione
Preparazione1 hrCottura15 minsTempo Totale1 hr 15 mins

Per la Frolla
 300 g Farina 00 Bio
 2 Uova Bio
 100 g Burro
 100 g Zucchero
 Mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia (o mezza bacca di vaniglia)
Per Decorare
 1 Panetto di Pasta di Zucchero bianco (circa 100 g)
 Taglia biscotti Stella (misure a gradazione)
 Zucchero a Velo Q.B.
 Miele Q.B.

Preparate la Pasta Frolla
1

In una ciotola mettete la farina setacciata con un pizzico di sale, al centro lo zucchero il burro a temperatura ambiente, l'uovo, la scorza grattugiata del limone.
Cominciate a lavorare con le mani il burro e zucchero, pian piano unite la farina, aggiungete l'uovo, continuando a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Quando gli ingredienti saranno amalgamati trasferite l’impasto su di una spianatoia formate un panetto.

2

Rivestite con carta da forno una teglia, infarinate leggermente il panetto sulla spianatoia e dividetelo in due parti, stendete una parte per volta con il mattarello fino ad ottenere uno spessore uniforme, deve essere sottile ma non troppo, prendete i taglia biscotti "Stella" delle diverse misure e ritagliate 2-3 stelle di ogni misura.

3

Infornate in forno statico preriscaldato a 170° per 10-15 minuti. (regolatevi sempre con il vostro forno)
Sfornatele e fatele raffreddare.

4

Nel frattempo stendete la pasta di zucchero, usate un mattarello in silicone (o una bottiglia liscia) su un piano in silicone ( o carta da forno) con lo zucchero a velo che vi aiuterà a non farla attaccare, deve essere piuttosto sottile, ritagliate la pasta di zucchero con gli stessi taglia biscotti. (che avrete lavato)

5

Fate sciogliere un cucchiaio di miele, immergete appena, un pennellino da cucina nel miele e spalmatelo sui biscotti di frolla (quasi a picchiettare) sovrapponete la pasta di zucchero ritagliata, facendo attenzione a non farla sbordare.

Ricoprite con la pasta di zucchero solo metà delle stelle, l´altra metà spolveratela con lo zucchero a velo.

6

Componete il vostro albero di stelle:
Prendete un piatto da portata posizionate al centro la prima stella, una delle più grandi, prendete la stella ricoperta con lo zucchero a velo, al centro mettete del miele,(picchiettate con un pennello) che servirà per fissare la stella successiva, appoggiate sulla stella altre 2 o 3 stelle della stessa dimensione, alternando le stelle con pasta di zucchero alle stelle con zucchero a velo, attaccandole sempre una all’altra con il miele. (in alternativa potete usare la ghiaccia reale)

7

Continuate così con tutte le altre stelle, infine ricoprite in pasta di zucchero da entrambi i lati una stella piccolina e fissatela sulla punta dell’alberello facendola restare in verticale aiutandovi con un pochino di miele.

Ingredienti

Per la Frolla
 300 g Farina 00 Bio
 2 Uova Bio
 100 g Burro
 100 g Zucchero
 Mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia (o mezza bacca di vaniglia)
Per Decorare
 1 Panetto di Pasta di Zucchero bianco (circa 100 g)
 Taglia biscotti Stella (misure a gradazione)
 Zucchero a Velo Q.B.
 Miele Q.B.

Preparazione

Preparate la Pasta Frolla
1

In una ciotola mettete la farina setacciata con un pizzico di sale, al centro lo zucchero il burro a temperatura ambiente, l'uovo, la scorza grattugiata del limone.
Cominciate a lavorare con le mani il burro e zucchero, pian piano unite la farina, aggiungete l'uovo, continuando a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Quando gli ingredienti saranno amalgamati trasferite l’impasto su di una spianatoia formate un panetto.

2

Rivestite con carta da forno una teglia, infarinate leggermente il panetto sulla spianatoia e dividetelo in due parti, stendete una parte per volta con il mattarello fino ad ottenere uno spessore uniforme, deve essere sottile ma non troppo, prendete i taglia biscotti "Stella" delle diverse misure e ritagliate 2-3 stelle di ogni misura.

3

Infornate in forno statico preriscaldato a 170° per 10-15 minuti. (regolatevi sempre con il vostro forno)
Sfornatele e fatele raffreddare.

4

Nel frattempo stendete la pasta di zucchero, usate un mattarello in silicone (o una bottiglia liscia) su un piano in silicone ( o carta da forno) con lo zucchero a velo che vi aiuterà a non farla attaccare, deve essere piuttosto sottile, ritagliate la pasta di zucchero con gli stessi taglia biscotti. (che avrete lavato)

5

Fate sciogliere un cucchiaio di miele, immergete appena, un pennellino da cucina nel miele e spalmatelo sui biscotti di frolla (quasi a picchiettare) sovrapponete la pasta di zucchero ritagliata, facendo attenzione a non farla sbordare.

Ricoprite con la pasta di zucchero solo metà delle stelle, l´altra metà spolveratela con lo zucchero a velo.

6

Componete il vostro albero di stelle:
Prendete un piatto da portata posizionate al centro la prima stella, una delle più grandi, prendete la stella ricoperta con lo zucchero a velo, al centro mettete del miele,(picchiettate con un pennello) che servirà per fissare la stella successiva, appoggiate sulla stella altre 2 o 3 stelle della stessa dimensione, alternando le stelle con pasta di zucchero alle stelle con zucchero a velo, attaccandole sempre una all’altra con il miele. (in alternativa potete usare la ghiaccia reale)

7

Continuate così con tutte le altre stelle, infine ricoprite in pasta di zucchero da entrambi i lati una stella piccolina e fissatela sulla punta dell’alberello facendola restare in verticale aiutandovi con un pochino di miele.

Albero di Stelle