Le frittelle di Patate dolci di Carmelina

AutoreStefaniaCategoriaDolciDifficoltàIntermedia

La ricetta che vi propongo è molto antica e secondo me la migliore in assoluto!
Ricordi d'infanzia felice!!!
Le frittelle di patate di Carmelina, cara e dolce amica di famiglia che fin da quando io e i miei fratelli e i suoi figli, eravamo piccoli, nel periodo di carnevale usava prepararci queste meravigliose frittelle, le Graffe, che noi bimbi chiamavamo "Le bombe" zuccherate!!!

Resa40 Porzioni
Preparazione45 minsCottura5 minsTempo Totale50 mins

 300 g Patate lesse
 500 g Farina (anche 600 g secondo il tipo di patate)
 2 Uova
 2 tbsp (Cucchiaio da tavola) Zucchero
 2 Cubetti di lievito di birra
 Scorza grattugiata di un limone
 1 Bicchiere di latte
 50 g Burro
 Olio di semi di Arachide Q.B.
 1 Pizzico di sale

1

In una ciotola schiacciate le patate (devono essere calde) con lo schiacciapatate, grattugiate la scorza del limone , versate sopra alle patate parte della farina, (500/600 g) il pizzico di sale, al centro mettete le due uova (temperatura ambiente) i due cucchiai di zucchero e lavorate con una forchetta, aggiungete il bicchiere di latte, dove avrete sciolto i 50 grammi di burro e i due cubetti di lievito di birra.

2

Lavorate l'impasto prendendo man mano tutta la farina, (considerate che a seconda del tipo di patate ne potrebbero servire altri 100 g) l'impasto deve risultare morbido ma non appiccicoso, trasferitelo sulla spianatoia e lavoratelo ancora un pochino (come da foto)

3

Coprite il vostro impasto con un canovaccio e prendetene un pezzetto alla volta per (come da foto) preparare le vostre frittelle, usate un taglia biscotti o un bicchiere, le vostre ciambelle, i vostri nodini, che man mano metterete sotto la tovaglia, per farle riposare.

Preparate di lato alla vostra spianatoia, un vassoio, dove man mamo metterete le vostre frittelle coperte con una tovaglia per farle riposare prima di friggerle. (circa 20-30 minuti)

4

In una padella dai bordi alti, mettete abbondante olio di semi di arachide, portatelo a temperatura circa 170°, (in assenza di un termometro da cucina, immergete un pezzettino di impasto, per assicurarvi che l'olio abbia raggiunto la giusta temperatura, dovrà risalire immediatamente a galla  friggendo)

5

Friggete 3-4 frittelle per volta, sempre secondo la grandezza, fatele dorare bene, tiratele su con una pinza e mettetele su carta assorbente, passatele poi nello zucchero semolato ancora calde. (come da foto)

Ingredienti

 300 g Patate lesse
 500 g Farina (anche 600 g secondo il tipo di patate)
 2 Uova
 2 tbsp (Cucchiaio da tavola) Zucchero
 2 Cubetti di lievito di birra
 Scorza grattugiata di un limone
 1 Bicchiere di latte
 50 g Burro
 Olio di semi di Arachide Q.B.
 1 Pizzico di sale

Preparazione

1

In una ciotola schiacciate le patate (devono essere calde) con lo schiacciapatate, grattugiate la scorza del limone , versate sopra alle patate parte della farina, (500/600 g) il pizzico di sale, al centro mettete le due uova (temperatura ambiente) i due cucchiai di zucchero e lavorate con una forchetta, aggiungete il bicchiere di latte, dove avrete sciolto i 50 grammi di burro e i due cubetti di lievito di birra.

2

Lavorate l'impasto prendendo man mano tutta la farina, (considerate che a seconda del tipo di patate ne potrebbero servire altri 100 g) l'impasto deve risultare morbido ma non appiccicoso, trasferitelo sulla spianatoia e lavoratelo ancora un pochino (come da foto)

3

Coprite il vostro impasto con un canovaccio e prendetene un pezzetto alla volta per (come da foto) preparare le vostre frittelle, usate un taglia biscotti o un bicchiere, le vostre ciambelle, i vostri nodini, che man mano metterete sotto la tovaglia, per farle riposare.

Preparate di lato alla vostra spianatoia, un vassoio, dove man mamo metterete le vostre frittelle coperte con una tovaglia per farle riposare prima di friggerle. (circa 20-30 minuti)

4

In una padella dai bordi alti, mettete abbondante olio di semi di arachide, portatelo a temperatura circa 170°, (in assenza di un termometro da cucina, immergete un pezzettino di impasto, per assicurarvi che l'olio abbia raggiunto la giusta temperatura, dovrà risalire immediatamente a galla  friggendo)

5

Friggete 3-4 frittelle per volta, sempre secondo la grandezza, fatele dorare bene, tiratele su con una pinza e mettetele su carta assorbente, passatele poi nello zucchero semolato ancora calde. (come da foto)

Frittelle di Patate dolci di Carmelina