La pasta e patate, un "piatto povero" della nostra tradizione, facile da preparare, bastano pochi ingredienti per realizzare un primo piatto cremoso e gustosissimo!
Anticamente si preparava con le rimanenze dei vari tipi di pasta che si avevano in dispensa, anche io per questa ricetta ho usato la pasta mista, devo dire una vera bontà!
Per prima cosa lavate le patate e tagliatele a dadini, tagliate anche la pancetta.
Tagliate finemente la cipolla, lavate e tritate il sedano e la carota.
Fateli appassire a fuoco dolce in una pentola con olio extravergine di oliva, aggiungete anche la pancetta.
Quando gli odori saranno rosolati aggiungete le patate e il pomodoro. (io ho usato pomodori freschi spellati e privati dei semini, tagliati a dadini)
Mescolate e continuate la cottura a fuoco moderato.
Fate amalgamare bene le patate al composto, regolate di sale e pepe macinato fresco. (se piace)
Aggiungete 3-4 bicchieri di acqua e portate a bollore, fate sobbollire a fuoco moderato per 15-20 minuti dopodiché unite la pasta mista, se necessario aggiungete un'altro bicchiere di acqua.
(dipende da quanto la preferite più o meno brodosa)
Cuocete la pasta mescolando spesso a fuoco medio, fin quando non avrà raggiunto la cottura giusta.
Impiattate e spolverate con abbondante formaggio grattugiato.
Ingredienti
Preparazione
Per prima cosa lavate le patate e tagliatele a dadini, tagliate anche la pancetta.
Tagliate finemente la cipolla, lavate e tritate il sedano e la carota.
Fateli appassire a fuoco dolce in una pentola con olio extravergine di oliva, aggiungete anche la pancetta.
Quando gli odori saranno rosolati aggiungete le patate e il pomodoro. (io ho usato pomodori freschi spellati e privati dei semini, tagliati a dadini)
Mescolate e continuate la cottura a fuoco moderato.
Fate amalgamare bene le patate al composto, regolate di sale e pepe macinato fresco. (se piace)
Aggiungete 3-4 bicchieri di acqua e portate a bollore, fate sobbollire a fuoco moderato per 15-20 minuti dopodiché unite la pasta mista, se necessario aggiungete un'altro bicchiere di acqua.
(dipende da quanto la preferite più o meno brodosa)
Cuocete la pasta mescolando spesso a fuoco medio, fin quando non avrà raggiunto la cottura giusta.
Impiattate e spolverate con abbondante formaggio grattugiato.
Notes