Pasta e Patate

AutoreStefaniaCategoriaPrimiDifficoltàFacile

La pasta e patate, un "piatto povero" della nostra tradizione, facile da preparare, bastano pochi ingredienti per realizzare un primo piatto cremoso e gustosissimo!
Anticamente si preparava con le rimanenze dei vari tipi di pasta che si avevano in dispensa, anche io per questa ricetta ho usato la pasta mista, devo dire una vera bontà!

Resa4 Porzioni
Preparazione10 minsCottura30 minsTempo Totale40 mins

 250 g Pasta corta Mista
 500 g Patate (4-5 patate medie)
 50 g Pancetta tesa
 5 Pomodori maturi (o 3 cucchiai di pelato)
 1 Cipolla di Tropea
 1 Costa di Sedano
 1 Carota
 Olio Extravergine di oliva Q.B.
 Sale Q.B.Pepe nero macinato fresco Q.B.
Se avete in frigo la crosta del formaggio, la potete aggiungere (prima grattate la parte esterna) insieme all'acqua.

1

Per prima cosa lavate le patate e tagliatele a dadini, tagliate anche la pancetta.

2

Tagliate finemente la cipolla, lavate e tritate il sedano e la carota.

Fateli appassire a fuoco dolce in una pentola con olio extravergine di oliva, aggiungete anche la pancetta.

3

Quando gli odori saranno rosolati aggiungete le patate e il pomodoro. (io ho usato pomodori freschi spellati e privati dei semini, tagliati a dadini)

Mescolate e continuate la cottura a fuoco moderato.

4

Fate amalgamare bene le patate al composto, regolate di sale e pepe macinato fresco. (se piace)

5

Aggiungete 3-4 bicchieri di acqua e portate a bollore, fate sobbollire a fuoco moderato per 15-20 minuti dopodiché unite la pasta mista, se necessario aggiungete un'altro bicchiere di acqua.
(dipende da quanto la preferite più o meno brodosa)

6

Cuocete la pasta mescolando spesso a fuoco medio, fin quando non avrà raggiunto la cottura giusta.

Ingredienti

 250 g Pasta corta Mista
 500 g Patate (4-5 patate medie)
 50 g Pancetta tesa
 5 Pomodori maturi (o 3 cucchiai di pelato)
 1 Cipolla di Tropea
 1 Costa di Sedano
 1 Carota
 Olio Extravergine di oliva Q.B.
 Sale Q.B.Pepe nero macinato fresco Q.B.
Se avete in frigo la crosta del formaggio, la potete aggiungere (prima grattate la parte esterna) insieme all'acqua.

Preparazione

1

Per prima cosa lavate le patate e tagliatele a dadini, tagliate anche la pancetta.

2

Tagliate finemente la cipolla, lavate e tritate il sedano e la carota.

Fateli appassire a fuoco dolce in una pentola con olio extravergine di oliva, aggiungete anche la pancetta.

3

Quando gli odori saranno rosolati aggiungete le patate e il pomodoro. (io ho usato pomodori freschi spellati e privati dei semini, tagliati a dadini)

Mescolate e continuate la cottura a fuoco moderato.

4

Fate amalgamare bene le patate al composto, regolate di sale e pepe macinato fresco. (se piace)

5

Aggiungete 3-4 bicchieri di acqua e portate a bollore, fate sobbollire a fuoco moderato per 15-20 minuti dopodiché unite la pasta mista, se necessario aggiungete un'altro bicchiere di acqua.
(dipende da quanto la preferite più o meno brodosa)

6

Cuocete la pasta mescolando spesso a fuoco medio, fin quando non avrà raggiunto la cottura giusta.

Pasta e Patate