Pane di Farro

AutoreStefaniaCategoriaPaneDifficoltàIntermedia

Il farro è uno dei cereali più antichi che ci sia tanto che gli antichi romani lo fecero diventare il loro alimento principale, oggi il meno utilizzato anche se in questi ultimi anni molto rivalutato, ricco di proteine e vitamine è considerato un alimento altamente saziante.
Appartenente alla famiglia delle Graminacee si differenza dagli altri cereali per la sua semplicità di coltivazione, dal momento che può essere coltivato sia con temperature rigide che in terreni poveri, ricco di potassio, rame fosforo ferro, calcio e sodio, proteine e vitamine è un cereale molto digeribile, ad oggi risulta essere uno dei cereali più costosi e meno coltivati con la minor resa in assoluto per via dei pochi chicchi che ogni spiga produce, inoltre gli involucri esterni non si separano facilmente dal chicco e questo significa che per essere utilizzato per la produzione di farina deve essere sottoposto ad altri processi industriali, facendone aumentare il prezzo.
In Italia viene coltivato principalmente in Garfagnana, una zona montuosa dell’alta Toscana in cui a questo prodotto è stato riconosciuto un IGP, un’Indicazione Geografica Protetta.

Resa1 Porzione
Preparazione20 minsCottura45 minsTempo Totale1 hr 5 mins

 500 g Farina di Farro Bio
 375 ml Acqua (temperatura ambiente)
 1 Cucchiaino Zucchero o Miele
 1 Cucchiaino Sale
 1 Bustina lievito di birra disidratato (7 g) o 1 cubetto lievito di birra fresco

1

Attivate il lievito in poca acqua tiepida assieme allo zucchero, scioglietelo bene e fatelo riposare per 10 minuti. (io lo faccio anche con il lievito disidratato)
In una ciotola setacciate la farina, formate un incavo al centro, aggiungeteci il lievito sciolto, con la punta delle dita cominciate ad impastare aggiungendo un po’ alla volta l'acqua necessaria. (tiepida)

2

Quando l'impasto comincia ad amalgamarsi aggiungete il sale, poi trasferitelo sulla spianatoia, continuate ad impastare aggiungendo se necessario altra farina fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.

3

Trasferite l'impasto in una ciotola, copritelo con la pellicola, fate riposare per almeno 2 ore a temperatura ambiente.
Dodo 2 ore l’impasto sarà ben cresciuto, (come da foto) trasferitelo sulla spianatoia, impastate ancora aggiungendo se necessario un po’ di farina.

4

Foderate una teglia con carta da forno, date la forma al vostro pane, incidete la parte superiore del pane, fate riposare ancora 1-2 ore, infornate il vostro pane in forno statico preriscaldato a 220° per circa i primi 20 minuti poi a 200° per altri 25 minuti.

5

Sfornate il vostro pane e mettetelo su di una gratella.

Ingredienti

 500 g Farina di Farro Bio
 375 ml Acqua (temperatura ambiente)
 1 Cucchiaino Zucchero o Miele
 1 Cucchiaino Sale
 1 Bustina lievito di birra disidratato (7 g) o 1 cubetto lievito di birra fresco

Preparazione

1

Attivate il lievito in poca acqua tiepida assieme allo zucchero, scioglietelo bene e fatelo riposare per 10 minuti. (io lo faccio anche con il lievito disidratato)
In una ciotola setacciate la farina, formate un incavo al centro, aggiungeteci il lievito sciolto, con la punta delle dita cominciate ad impastare aggiungendo un po’ alla volta l'acqua necessaria. (tiepida)

2

Quando l'impasto comincia ad amalgamarsi aggiungete il sale, poi trasferitelo sulla spianatoia, continuate ad impastare aggiungendo se necessario altra farina fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.

3

Trasferite l'impasto in una ciotola, copritelo con la pellicola, fate riposare per almeno 2 ore a temperatura ambiente.
Dodo 2 ore l’impasto sarà ben cresciuto, (come da foto) trasferitelo sulla spianatoia, impastate ancora aggiungendo se necessario un po’ di farina.

4

Foderate una teglia con carta da forno, date la forma al vostro pane, incidete la parte superiore del pane, fate riposare ancora 1-2 ore, infornate il vostro pane in forno statico preriscaldato a 220° per circa i primi 20 minuti poi a 200° per altri 25 minuti.

5

Sfornate il vostro pane e mettetelo su di una gratella.

Pane di Farro