Lasagnette Verdi al Ragù Bianco

AutoreStefaniaCategoriaPrimiDifficoltàFacile

Oggi vi propongo un primo piatto ricco e gustoso, con pasta fresca agli spinaci fatta in casa che avevo preparato in abbondanza sia per le tagliatelle che per preparare queste bontà di lasagnette.
I fogli di pasta fresca li avevo congelati e scottati in acqua salata in ebollizione al momento della preparazione, un primo piatto facile e veloce da realizzare con ragù bianco, besciamella, parmigiano e mozzarella, un grande classico della nostra cucina che piace davvero a tutti, grandi e bambini!

Resa2 Porzioni
Preparazione30 minsCottura40 minsTempo Totale1 hr 10 mins

Per la pasta fresca la ricetta step by step sul blog (in home nel box cerca in alto a destra scrivete "Pasta fresca" e invio)
 4 Fogli pasta fresca agli spinaci
 250 g Mozzarella
 50 g Parmigiano grattugiato
Per la Besciamella la ricetta step by step sul blog (in home nel box cerca in alto a destra)
 250 g Latte
 30 g Burro
 1 Cucchiaio Farina
 Noce Moscata Q.B.
 Sale Q.B.
Ragù Bianco
 300 g Carne macinata mista (manzo e maiale)
 1 Salsiccia
 1 Carota
 1 Costa sedano
 Mezza Cipolla bianca
 Mezzo bicchiere Vino bianco
 olio extravergine di oliva Q.B.
 Sale Q.B.

1

Per prima cosa preparate il Ragù.
Lavate la carota il sedano e pulite la cipolla, tritate tutto finemente, in una pentola di acciaio ampia e di media altezza, mettete l'olio extravergine di oliva e le verdure tritate.
Fate soffriggere a fuoco dolce, per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, le verdure devono appassire.
Aggiungete la carne macinata, poca per volta, le salsicce private del loro budello sbriciolate e mescolate, regolate di sale e fate rosolare la carne, mescolando di tanto in tanto.
Quando il macinato sarà ben rosolato, aggiungete il vino bianco e fate sfumare fin quando il vino non sarà completamente evaporato, a fuoco moderato mescolando.
Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco vivace fin quando non comincia a sobbollire a questo punto abbassate la fiamma e fate cuocere il ragù a fuoco dolce per circa due ore mescolando, lasciate il coperchio semichiuso.

2

Preparate la pasta fresca agli spinaci. Stendete la pasta sfoglia e ritagliate dei rettangoli della dimensione che vi serve.

3

Scottate per qualche minuto le sfoglie di lasagne in acqua salata in ebollizione in cui avrete messo un filo d'olio.

4

Sollevate le sfoglie di lasagne con una schiumarola e fatele asciugare su di un canovaccio.

5

Prendete una pirofila, mettete sul fondo 1-2 cucchiai di ragù, poi la sfoglia, aggiungete ancora il ragù, il formaggio grattugiato, la mozzarella e la besciamella, fate un primo strato di lasagne.

6

Continuate alternando uno strato di lasagne e il condimento.

In ultimo ricoprite con lo strato di lasagne, il ragù di carne rimasto e spolverizzate con il parmigiano. (se vi è rimasta anche la besciamella ma non la mozzarella)

7

Cuocete le lasagne in forno statico preriscaldato a 180° per 30-40 minuti.

Ingredienti

Per la pasta fresca la ricetta step by step sul blog (in home nel box cerca in alto a destra scrivete "Pasta fresca" e invio)
 4 Fogli pasta fresca agli spinaci
 250 g Mozzarella
 50 g Parmigiano grattugiato
Per la Besciamella la ricetta step by step sul blog (in home nel box cerca in alto a destra)
 250 g Latte
 30 g Burro
 1 Cucchiaio Farina
 Noce Moscata Q.B.
 Sale Q.B.
Ragù Bianco
 300 g Carne macinata mista (manzo e maiale)
 1 Salsiccia
 1 Carota
 1 Costa sedano
 Mezza Cipolla bianca
 Mezzo bicchiere Vino bianco
 olio extravergine di oliva Q.B.
 Sale Q.B.

Preparazione

1

Per prima cosa preparate il Ragù.
Lavate la carota il sedano e pulite la cipolla, tritate tutto finemente, in una pentola di acciaio ampia e di media altezza, mettete l'olio extravergine di oliva e le verdure tritate.
Fate soffriggere a fuoco dolce, per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, le verdure devono appassire.
Aggiungete la carne macinata, poca per volta, le salsicce private del loro budello sbriciolate e mescolate, regolate di sale e fate rosolare la carne, mescolando di tanto in tanto.
Quando il macinato sarà ben rosolato, aggiungete il vino bianco e fate sfumare fin quando il vino non sarà completamente evaporato, a fuoco moderato mescolando.
Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco vivace fin quando non comincia a sobbollire a questo punto abbassate la fiamma e fate cuocere il ragù a fuoco dolce per circa due ore mescolando, lasciate il coperchio semichiuso.

2

Preparate la pasta fresca agli spinaci. Stendete la pasta sfoglia e ritagliate dei rettangoli della dimensione che vi serve.

3

Scottate per qualche minuto le sfoglie di lasagne in acqua salata in ebollizione in cui avrete messo un filo d'olio.

4

Sollevate le sfoglie di lasagne con una schiumarola e fatele asciugare su di un canovaccio.

5

Prendete una pirofila, mettete sul fondo 1-2 cucchiai di ragù, poi la sfoglia, aggiungete ancora il ragù, il formaggio grattugiato, la mozzarella e la besciamella, fate un primo strato di lasagne.

6

Continuate alternando uno strato di lasagne e il condimento.

In ultimo ricoprite con lo strato di lasagne, il ragù di carne rimasto e spolverizzate con il parmigiano. (se vi è rimasta anche la besciamella ma non la mozzarella)

7

Cuocete le lasagne in forno statico preriscaldato a 180° per 30-40 minuti.

Lasagne Verdi al Ragù Bianco