Lasagne con Zucca Radicchio e Gorgonzola

AutoreStefaniaCategoriaPrimiDifficoltàFacile

Le lasagne sono un primo piatto gustosissimo, piacciono a tutti, grandi e bambini, si possono condire in moltissimi modi, in questa ricetta vi propongo un condimento tipico autunnale con zucca, radicchio e gorgonzola, un connubio perfetto di sapori per una ricetta di una bontà unica!

Resa6 Porzioni
Preparazione20 minsCottura40 minsTempo Totale1 hr

 300 g Pasta Fresca per lasagne
 500 g Zucca
 2 Cespi di Radicchio Tardivo IGP
 200 g Gorgonzola Dolce
 1 Cipolla di Tropea
 Olio extravergine di oliva Q.B.
 Sale e Pepe Q.B.
Per la Besciamella
 500 ml Latte
 50 g Farina
 50 g Burro
 Sale, Noce Moscata Q.B.

1

Per prima cosa pulite la zucca, privatela della buccia, dei filamenti e dei semi, sciacquatela, tamponate con carta da cucina e tagliatela a cubetti, mondate la cipolla e tagliatela finemente.

In un ampia padella mettete l'olio metà della cipolla e la zucca, fate cuocere a fiamma dolce per circa 10 minuti, regolate di sale e pepe.

2

Lavate il Radicchio, tagliatelo sottilmente, fatelo saltare in padella con l'olio extravergine e l'altra metà della cipolla per circa 10 minuti, regolate di sale e pepe.

Preparate la besciamella
3

In un pentolino sciogliete il burro a fuoco moderato.

Unite la farina mescolando con la frusta.

4

Versate il latte a filo, la noce moscata e il sale continuando a mescolare finché inizierà a bollire.

5

Continuate la cottura a fuoco dolce per almeno venti minuti, mescolando di tanto in tanto.

Togliete dal fuoco, aggiungete metà del gorgonzola a pezzetti e amalgamate bene il tutto.

Componete la vostra Lasagne
6

Scottate per qualche minuto le sfoglie di lasagne in acqua salata in ebollizione in cui avrete messo un filo d'olio.

7

Sollevate le sfoglie di lasagne con una schiumarola e fatele asciugare su di un canovaccio.

8

Prendete una pirofila rettangolare mettete sul fondo 1-2 mestoli di besciamella, poi le sfoglie, (io di solito ne metto due fogli a strato)
aggiungete in modo uniforme la zucca e il radicchio, versate altri due mestoli di besciamella.

9

Proseguite con altre due sfoglie di lasagne, su queste distribuite nuovamente la zucca, il radicchio, la besciamella e qualche fiocchetto di gorgonzola.

10

Ricoprite con altri due sfoglie di lasagne e completate con besciamella e qualche fiocchetto di gorgonzola.

11

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti. (tenete sempre conto del vostro forno)

Ingredienti

 300 g Pasta Fresca per lasagne
 500 g Zucca
 2 Cespi di Radicchio Tardivo IGP
 200 g Gorgonzola Dolce
 1 Cipolla di Tropea
 Olio extravergine di oliva Q.B.
 Sale e Pepe Q.B.
Per la Besciamella
 500 ml Latte
 50 g Farina
 50 g Burro
 Sale, Noce Moscata Q.B.

Preparazione

1

Per prima cosa pulite la zucca, privatela della buccia, dei filamenti e dei semi, sciacquatela, tamponate con carta da cucina e tagliatela a cubetti, mondate la cipolla e tagliatela finemente.

In un ampia padella mettete l'olio metà della cipolla e la zucca, fate cuocere a fiamma dolce per circa 10 minuti, regolate di sale e pepe.

2

Lavate il Radicchio, tagliatelo sottilmente, fatelo saltare in padella con l'olio extravergine e l'altra metà della cipolla per circa 10 minuti, regolate di sale e pepe.

Preparate la besciamella
3

In un pentolino sciogliete il burro a fuoco moderato.

Unite la farina mescolando con la frusta.

4

Versate il latte a filo, la noce moscata e il sale continuando a mescolare finché inizierà a bollire.

5

Continuate la cottura a fuoco dolce per almeno venti minuti, mescolando di tanto in tanto.

Togliete dal fuoco, aggiungete metà del gorgonzola a pezzetti e amalgamate bene il tutto.

Componete la vostra Lasagne
6

Scottate per qualche minuto le sfoglie di lasagne in acqua salata in ebollizione in cui avrete messo un filo d'olio.

7

Sollevate le sfoglie di lasagne con una schiumarola e fatele asciugare su di un canovaccio.

8

Prendete una pirofila rettangolare mettete sul fondo 1-2 mestoli di besciamella, poi le sfoglie, (io di solito ne metto due fogli a strato)
aggiungete in modo uniforme la zucca e il radicchio, versate altri due mestoli di besciamella.

9

Proseguite con altre due sfoglie di lasagne, su queste distribuite nuovamente la zucca, il radicchio, la besciamella e qualche fiocchetto di gorgonzola.

10

Ricoprite con altri due sfoglie di lasagne e completate con besciamella e qualche fiocchetto di gorgonzola.

11

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti. (tenete sempre conto del vostro forno)

Lasagne con Zucca Radicchio e Gorgonzola