La Polenta

AutoreStefaniaCategoriaPrimiDifficoltàFacile

Piatto povero per eccellenza, tipico della cucina del nord Italia, la ricetta della polenta è tra le più preparate durante l'inverno, oggi rappresenta un primo piatto ricco e gustoso, condita prevalentemente con sughi di carne o di verdure, perfetta anche come piatto unico!

Resa8 Porzioni
Preparazione10 minsCottura15 minsTempo Totale25 mins

 375 Polenta Valsugana Rapida 100% farina di mais
 2 l Acqua
 Sale q.b.

1

Portate a bollore l'acqua con il sale Q.B. (la giusta proporzione è un cucchiaio di sale grosso per ogni litro d’acqua)

Fate scendere a pioggia la farina, mescolando con la frusta, sempre nello stesso verso per evitare la formazione di grumi.
Appena tutta la farina sarà ben amalgamata proseguite la cottura mescolando con il cucchiaio di legno.

2

Portate a cottura, sempre mescolando, per circa 10-15 minuti. (se invece usate la farina gialla non precotta 30-40 minuti)

La polenta sarà pronta quando inizierà a staccarsi dai bordi della pentola.

Devo dire però che la polenta più si cuoce e più è buona, quindi anche per la precotta, se volete potete continuare a mescolare, ancora per altri 10 minuti.

3

Versate la polenta ancora calda su un tagliere di legno.

Stendetela ancora calda, aiutandovi con una spatola.

4

Conditela con un buon sugo, ideale con spuntature e salsicce.

Spolverizzate con pecorino e formaggio grattugiati.

Ingredienti

 375 Polenta Valsugana Rapida 100% farina di mais
 2 l Acqua
 Sale q.b.

Preparazione

1

Portate a bollore l'acqua con il sale Q.B. (la giusta proporzione è un cucchiaio di sale grosso per ogni litro d’acqua)

Fate scendere a pioggia la farina, mescolando con la frusta, sempre nello stesso verso per evitare la formazione di grumi.
Appena tutta la farina sarà ben amalgamata proseguite la cottura mescolando con il cucchiaio di legno.

2

Portate a cottura, sempre mescolando, per circa 10-15 minuti. (se invece usate la farina gialla non precotta 30-40 minuti)

La polenta sarà pronta quando inizierà a staccarsi dai bordi della pentola.

Devo dire però che la polenta più si cuoce e più è buona, quindi anche per la precotta, se volete potete continuare a mescolare, ancora per altri 10 minuti.

3

Versate la polenta ancora calda su un tagliere di legno.

Stendetela ancora calda, aiutandovi con una spatola.

4

Conditela con un buon sugo, ideale con spuntature e salsicce.

Spolverizzate con pecorino e formaggio grattugiati.

La Polenta