Gnocchi di Zucca Gorgonzola e Noci

AutoreStefaniaCategoriaPrimiDifficoltàFacile

Sono un classico piatto autunnale gustosissimo, in grado di coniugare la dolcezza della zucca con il sapore deciso del gorgonzola dalla consistenza morbida e cremosa, arricchito dalla croccantezza delle noci!
Una ricetta facile e veloce da realizzare, semplice e sfiziosa, gli gnocchi di zucca sono veramente facili da preparare e potete congelarli, così da averli sempre pronti anche per una cena all'ultimo minuto.
Assolutamente da provare!

Resa2 Porzioni
Preparazione30 minsCottura5 minsTempo Totale35 mins

 300 g Gnocchi di Zucca
 100 g Gorgonzola dolce
 Gherigli noci Q.B.
 5 tbsp Latte (cucchiai da tavola)
 Pepe Nero macinato fresco Q.B. (opzionale)
Per gli Gnocchi di Zucca - ricetta step by step sul blog -
 600 g Zucca cotta (circa 800 cruda)
 300 g Farina 00 Bio
 1 Uovo Bio
 Sale Q.B.

Preparazione Gnocchi con Zucca
1

Lavate la zucca, privatela dei semi, filamenti e della buccia, tagliatela a fette sottili.

Foderate una teglia con carta da forno, (io ho usato la leccarda del forno) disponeteci le fettine di zucca e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti, regolatevi sempre con il vostro forno.

Quando la zucca è ben cotta, spegnete e lasciatela intiepidire nel forno, in questo modo la zucca si asciugherà e non rilascerà l’acqua durante la preparazione degli gnocchi.

Riducete la zucca in purea direttamente sulla teglia, schiacciandola con una forchetta.

Trasferitela poi su una spianatoia o un piano da lavoro infarinato, disponete la purea di zucca a fontana, mettete al centro l'uovo, il sale e lavorate con una forchetta, aggiungete la farina un pò alla volta, quando l'impasto comincerà ad amalgamarsi lavorate con le mani.

Lavorate fino a quando l'impasto non sarà più appiccicoso, cercando di non utilizzare troppa farina, otterrete un impasto compatto come da foto.

Dividete l'impasto in più parti, prendete una parte alla volta formate dei filoncini di circa 2 cm di diametro, quindi
tagliateli in pezzi di circa due centimetri per formare gli gnocchi.

Con i rebbi di una forchetta formate i vostri gnocchi con la tipica forma a righe.

Disponete gli gnocchi su un vassoio infarinato, mano a mano che li fate.

2

Tritate le noci grossolanamente, lasciate un paio di gherigli per guarnire. (opzionale)

Tagliate a dadini il gorgonzola, mettetelo in un pentolino con il latte, fate sciogliere a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto e spegnete.

3

Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolateli non appena vengono a galla, (circa 4-5 minuti) sollevandoli con una schiumarola.

4

Versate la crema di gorgonzola in una ciotola ed aggiungeteci gli gnocchi ben scolati, mescolate bene e aggiungete le noci sminuzzate.

5

Servite con una spolverata di pepe macinato fresco, se piace e gherigli di noci per guarnire.

Ingredienti

 300 g Gnocchi di Zucca
 100 g Gorgonzola dolce
 Gherigli noci Q.B.
 5 tbsp Latte (cucchiai da tavola)
 Pepe Nero macinato fresco Q.B. (opzionale)
Per gli Gnocchi di Zucca - ricetta step by step sul blog -
 600 g Zucca cotta (circa 800 cruda)
 300 g Farina 00 Bio
 1 Uovo Bio
 Sale Q.B.

Preparazione

Preparazione Gnocchi con Zucca
1

Lavate la zucca, privatela dei semi, filamenti e della buccia, tagliatela a fette sottili.

Foderate una teglia con carta da forno, (io ho usato la leccarda del forno) disponeteci le fettine di zucca e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti, regolatevi sempre con il vostro forno.

Quando la zucca è ben cotta, spegnete e lasciatela intiepidire nel forno, in questo modo la zucca si asciugherà e non rilascerà l’acqua durante la preparazione degli gnocchi.

Riducete la zucca in purea direttamente sulla teglia, schiacciandola con una forchetta.

Trasferitela poi su una spianatoia o un piano da lavoro infarinato, disponete la purea di zucca a fontana, mettete al centro l'uovo, il sale e lavorate con una forchetta, aggiungete la farina un pò alla volta, quando l'impasto comincerà ad amalgamarsi lavorate con le mani.

Lavorate fino a quando l'impasto non sarà più appiccicoso, cercando di non utilizzare troppa farina, otterrete un impasto compatto come da foto.

Dividete l'impasto in più parti, prendete una parte alla volta formate dei filoncini di circa 2 cm di diametro, quindi
tagliateli in pezzi di circa due centimetri per formare gli gnocchi.

Con i rebbi di una forchetta formate i vostri gnocchi con la tipica forma a righe.

Disponete gli gnocchi su un vassoio infarinato, mano a mano che li fate.

2

Tritate le noci grossolanamente, lasciate un paio di gherigli per guarnire. (opzionale)

Tagliate a dadini il gorgonzola, mettetelo in un pentolino con il latte, fate sciogliere a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto e spegnete.

3

Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolateli non appena vengono a galla, (circa 4-5 minuti) sollevandoli con una schiumarola.

4

Versate la crema di gorgonzola in una ciotola ed aggiungeteci gli gnocchi ben scolati, mescolate bene e aggiungete le noci sminuzzate.

5

Servite con una spolverata di pepe macinato fresco, se piace e gherigli di noci per guarnire.

Gnocchi di Zucca Gorgonzola e Noci