Gnocchi con Vongole

AutoreStefaniaCategoriaPrimiDifficoltàFacile

Una ricetta gustosissima, facile da preparare, bastano due ingredienti di qualità, per realizzare un primo piatto ricco e saporito.
Gli gnocchi con vongole sono una ricetta adatta a tutte le stagioni che piace sempre a tutti in famiglia, grandi e bambini!

Resa2 Porzioni
Preparazione20 minsCottura5 minsTempo Totale25 mins

 300 g Gnocchi di Patate
 500 g Vongole
 1 Spicchio di Aglio
 1 Peperoncino Fresco Q.B.
 Olio extravergine di oliva Q.B.
 1/2 Bicchiere di vino bianco
 Sale Q.B.
Ingredienti per Gnocchi di Patate
 500 g Patate
 200 g Farina 00
 1 Uovo
 Sale Q.B.

1

Lavate le patate, mettetele in una pentola capiente piena d’acqua e fatele cuocere per circa un'ora, dal primo bollore, fino a farle diventare tenere.

Fate la prova della forchetta per accertarvi che siano cotte.

Scolatele, pelatele e schiacciatele con lo schiacciapatate in una ciotola ancora calde, fatele intiepidire.

Trasferite le patate ancora calde a fontana su una spianatoia o un piano da lavoro infarinato, mettete un pizzico di sale, aggiungete poco alla volta la farina, quando l'impasto comincerà ad amalgamarsi lavorate con le mani, aggiungete lo zafferano e continuate a impastate fino ad ottenere un impasto compatto e morbido.

Una volta ottenuto il vostro impasto, prelevatene una parte e stendetela con la punta delle dita per formare tanti cilindri spessi un dito, tagliate i vostri gnocchi della lunghezza che più preferite al massimo 2 cm.

Con una forchetta o il riga gnocchi passate gli gnocchi schiacciandoli con un dito e poi girandoli.

2

Sciacquate bene le vongole, mettetele in una ciotola molto capiente, copritele di acqua e aggiungete una manciata di sale grosso.
Fate riposare almeno 2 ore in modo che eliminino eventuale sabbia all'interno.

Passate le 2 ore sciacquate le vongole scolatele bene, mettetele in una padella larga e fatele aprire per qualche minuto.

Filtrate il liquido che le vongole avranno tirato fuori per togliere residui di sabbia.
Sgusciate quasi tutte le vongole, lasciatene qualcuna per guarnire il piatto.

3

Nel frattempo, in un'altra padella mettete l'olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio e il peperoncino, fate imbiondire aggiungete le vongole sgusciate, fatele insaporire altri 4 minuti.
Aggiungete il vino bianco, fate evaporare, aggiungete parte del liquido filtrato delle vongole, (lasciatene 2 cucchiai per mantecare) fate cuocere a fuoco dolce con coperchio per qualche minuto, assaggiate e regolate di sale se necessario, spegnete ed aggiungete parte del prezzemolo tritato.
(opzionale)

4

Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolateli non appena vengono a galla, sollevandoli con una schiumarola.

5

Trasferite immediatamente gli gnocchi nella padella con le vongole, aggiungete i due cucchiai di liquido filtrato che avevate lasciato da parte, mescolate e se piace aggiungete una manciata di prezzemolo fresco tritato.(opzionale)

Guarnite il piatto con le vongole, con il guscio, che avevate lasciato da parte. (al caldo)

Ingredienti

 300 g Gnocchi di Patate
 500 g Vongole
 1 Spicchio di Aglio
 1 Peperoncino Fresco Q.B.
 Olio extravergine di oliva Q.B.
 1/2 Bicchiere di vino bianco
 Sale Q.B.
Ingredienti per Gnocchi di Patate
 500 g Patate
 200 g Farina 00
 1 Uovo
 Sale Q.B.

Preparazione

1

Lavate le patate, mettetele in una pentola capiente piena d’acqua e fatele cuocere per circa un'ora, dal primo bollore, fino a farle diventare tenere.

Fate la prova della forchetta per accertarvi che siano cotte.

Scolatele, pelatele e schiacciatele con lo schiacciapatate in una ciotola ancora calde, fatele intiepidire.

Trasferite le patate ancora calde a fontana su una spianatoia o un piano da lavoro infarinato, mettete un pizzico di sale, aggiungete poco alla volta la farina, quando l'impasto comincerà ad amalgamarsi lavorate con le mani, aggiungete lo zafferano e continuate a impastate fino ad ottenere un impasto compatto e morbido.

Una volta ottenuto il vostro impasto, prelevatene una parte e stendetela con la punta delle dita per formare tanti cilindri spessi un dito, tagliate i vostri gnocchi della lunghezza che più preferite al massimo 2 cm.

Con una forchetta o il riga gnocchi passate gli gnocchi schiacciandoli con un dito e poi girandoli.

2

Sciacquate bene le vongole, mettetele in una ciotola molto capiente, copritele di acqua e aggiungete una manciata di sale grosso.
Fate riposare almeno 2 ore in modo che eliminino eventuale sabbia all'interno.

Passate le 2 ore sciacquate le vongole scolatele bene, mettetele in una padella larga e fatele aprire per qualche minuto.

Filtrate il liquido che le vongole avranno tirato fuori per togliere residui di sabbia.
Sgusciate quasi tutte le vongole, lasciatene qualcuna per guarnire il piatto.

3

Nel frattempo, in un'altra padella mettete l'olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio e il peperoncino, fate imbiondire aggiungete le vongole sgusciate, fatele insaporire altri 4 minuti.
Aggiungete il vino bianco, fate evaporare, aggiungete parte del liquido filtrato delle vongole, (lasciatene 2 cucchiai per mantecare) fate cuocere a fuoco dolce con coperchio per qualche minuto, assaggiate e regolate di sale se necessario, spegnete ed aggiungete parte del prezzemolo tritato.
(opzionale)

4

Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolateli non appena vengono a galla, sollevandoli con una schiumarola.

5

Trasferite immediatamente gli gnocchi nella padella con le vongole, aggiungete i due cucchiai di liquido filtrato che avevate lasciato da parte, mescolate e se piace aggiungete una manciata di prezzemolo fresco tritato.(opzionale)

Guarnite il piatto con le vongole, con il guscio, che avevate lasciato da parte. (al caldo)

Gnocchi con Vongole