Focaccia con Cipolle di Tropea

!!

AutoreStefaniaCategoriaPizzaDifficoltàFacile

La focaccia con cipolle di tropea, olive, acciughe e pomodori secchi, è una delle mie preferite, di una bontà unica, fragrante, dalla consistenza croccante, dal sapore deciso, è una ricetta assolutamente da provare, facilissima da preparare, semplice e allo stesso tempo irresistibile!!!

Resa2 Porzioni
Preparazione2 hrsCottura30 minsTempo Totale2 hrs 30 mins

 250 g Farina Bio 0 (va bene anche la 00)
 150 ml Acqua tiepida
 2 tsp Lievito disidratato (cucchiaini) o 12 gr. lievito di birra fresco
 Zucchero mezzo cucchiaino
 1 tsp Sale (cucchiaino)
 2 Cipolle di Tropea
 4 Filetti di acciughe sott'olio
 Olive Leccino denocciolate Q.B.
 Pomodori secchi sott'olio Q.B.
 Olio extravergine di oliva Q.B.

1

Pulite le cipolle e tagliatele a rondelle, mettetele in una ciotola e conditele con olio extravergine di oliva e sale.

Sciacquate e tamponate i pomodori secchi e tagliateli a listarelle, sminuzzate le acciughe.

2

Attivate il lievito in poca acqua tiepida assieme allo zucchero, scioglietelo bene e fatelo riposare per 10-15 minuti. (io lo faccio anche con il lievito disidratato)

In una ciotola setacciate la farina, formate un incavo al centro, aggiungeteci il lievito sciolto, con la punta delle dita cominciate ad impastare aggiungendo un po’ alla volta l'acqua necessaria. (tiepida)

3

Quando l'impasto comincia ad amalgamarsi aggiungete il sale e amalgamatelo bene all'impasto, trasferitelo sulla spianatoia, continuate ad impastare aggiungendo se necessario altra farina.

Dovrete ottenere un panetto liscio ed omogeneo, trasferite l'impasto in una ciotola, copritelo con un canovaccio.
Fate riposare per almeno 2 ore a temperatura ambiente.

4

Dopo 2 ore l’impasto sara’ ben cresciuto, (come da foto) trasferitelo sulla spianatoia, impastate ancora aggiungendo se necessario un po’ di farina e fate riposare ancora fin quando l'impasto sarà ben cresciuto.

5

Foderate una teglia con carta da forno, dividete il panetto (se volete fare le pizze monodose ne vengono 2 tonde) e stendete l'impasto più o meno sottile, secondo il vostro gusto, aiutandovi con il mattarello, fino a formare la vostra pizza, mettetela nella teglia, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, irrorate con un filo di olio extravergine di oliva.

6

Aggiungete le cipolle, le olive denocciolate, i filetti di acciuga e i pomodori secchi, irrorate con un filino di olio.

7

infornate la vostra pizza in forno statico preriscaldato a 200° per circa 25-30 minuti. (Considerate sempre i tempi del vostro forno)

Ingredienti

 250 g Farina Bio 0 (va bene anche la 00)
 150 ml Acqua tiepida
 2 tsp Lievito disidratato (cucchiaini) o 12 gr. lievito di birra fresco
 Zucchero mezzo cucchiaino
 1 tsp Sale (cucchiaino)
 2 Cipolle di Tropea
 4 Filetti di acciughe sott'olio
 Olive Leccino denocciolate Q.B.
 Pomodori secchi sott'olio Q.B.
 Olio extravergine di oliva Q.B.

Preparazione

1

Pulite le cipolle e tagliatele a rondelle, mettetele in una ciotola e conditele con olio extravergine di oliva e sale.

Sciacquate e tamponate i pomodori secchi e tagliateli a listarelle, sminuzzate le acciughe.

2

Attivate il lievito in poca acqua tiepida assieme allo zucchero, scioglietelo bene e fatelo riposare per 10-15 minuti. (io lo faccio anche con il lievito disidratato)

In una ciotola setacciate la farina, formate un incavo al centro, aggiungeteci il lievito sciolto, con la punta delle dita cominciate ad impastare aggiungendo un po’ alla volta l'acqua necessaria. (tiepida)

3

Quando l'impasto comincia ad amalgamarsi aggiungete il sale e amalgamatelo bene all'impasto, trasferitelo sulla spianatoia, continuate ad impastare aggiungendo se necessario altra farina.

Dovrete ottenere un panetto liscio ed omogeneo, trasferite l'impasto in una ciotola, copritelo con un canovaccio.
Fate riposare per almeno 2 ore a temperatura ambiente.

4

Dopo 2 ore l’impasto sara’ ben cresciuto, (come da foto) trasferitelo sulla spianatoia, impastate ancora aggiungendo se necessario un po’ di farina e fate riposare ancora fin quando l'impasto sarà ben cresciuto.

5

Foderate una teglia con carta da forno, dividete il panetto (se volete fare le pizze monodose ne vengono 2 tonde) e stendete l'impasto più o meno sottile, secondo il vostro gusto, aiutandovi con il mattarello, fino a formare la vostra pizza, mettetela nella teglia, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, irrorate con un filo di olio extravergine di oliva.

6

Aggiungete le cipolle, le olive denocciolate, i filetti di acciuga e i pomodori secchi, irrorate con un filino di olio.

7

infornate la vostra pizza in forno statico preriscaldato a 200° per circa 25-30 minuti. (Considerate sempre i tempi del vostro forno)

Focaccia con Cipolle di Tropea