Cavatelli Pugliesi con Zucca e Taggiasche

AutoreStefaniaCategoriaPrimiDifficoltàFacile

Per questa mia ricetta ho usato i cavatelli Pugliesi di semola di grano duro, con zucca, taggiasche e pancetta croccante!
Un primo piatto gustosissimo, dal sapore ricco e sfizioso!!!

Resa4 Porzioni
Preparazione20 minsCottura20 minsTempo Totale40 mins

 500 g Zucca
 350 g Cavatelli Pugliesi
 30 g Olive Taggiasche denocciolate
 50 g Pancetta Piacentina D.O.P.
 2 Alicette dissalate o sott'olio
 Cipolla di Tropea (Mezza Cipolla)
 Olio extravergine di oliva Q.B.
 Sale, Pepe nero macinato fresco, Q.B.

1

Pulite la zucca da buccia e semi e tagliatela a cubetti, mondate la cipolla e tagliatela finemente.

2

Tagliate finemente la pancetta, fatela rosolare in un padellino e lasciatela da parte al caldo.

3

In un ampia padella con l'olio, fate appassire la cipolla che avrete tagliato finemente a fuoco dolce, aggiungete la zucca, fate cuocere per 10-12 minuti mescolando a fuoco moderato, aggiungete le olive sminuzzate e i filetti di acciuga, fate insaporire, regolate di sale e pepe macinato fresco, mescolate e fate cuocere ancora qualche minuto, la zucca deve risultare cotta ma croccante.

4

Nel frattempo cuocete la pasta, scolatela al dente e versatela nella padella con la zucca, aggiungete se necessario anche un pò di acqua di cottura, amalgamate bene la pasta con il condimento.

5

Servite la pasta con la pancetta croccante e se piace una spolverata di pepe nero.

Ingredienti

 500 g Zucca
 350 g Cavatelli Pugliesi
 30 g Olive Taggiasche denocciolate
 50 g Pancetta Piacentina D.O.P.
 2 Alicette dissalate o sott'olio
 Cipolla di Tropea (Mezza Cipolla)
 Olio extravergine di oliva Q.B.
 Sale, Pepe nero macinato fresco, Q.B.

Preparazione

1

Pulite la zucca da buccia e semi e tagliatela a cubetti, mondate la cipolla e tagliatela finemente.

2

Tagliate finemente la pancetta, fatela rosolare in un padellino e lasciatela da parte al caldo.

3

In un ampia padella con l'olio, fate appassire la cipolla che avrete tagliato finemente a fuoco dolce, aggiungete la zucca, fate cuocere per 10-12 minuti mescolando a fuoco moderato, aggiungete le olive sminuzzate e i filetti di acciuga, fate insaporire, regolate di sale e pepe macinato fresco, mescolate e fate cuocere ancora qualche minuto, la zucca deve risultare cotta ma croccante.

4

Nel frattempo cuocete la pasta, scolatela al dente e versatela nella padella con la zucca, aggiungete se necessario anche un pò di acqua di cottura, amalgamate bene la pasta con il condimento.

5

Servite la pasta con la pancetta croccante e se piace una spolverata di pepe nero.

Cavatelli Pugliesi con Zucca e Taggiasche